Органические кислоты Черного (Carum black) и Зеравшанского (Bunium seravschanicum) тминов
Аннотация
Впервые определен качественный и количественный состав Черного (Carum black) и Зеравшанского тмина (Bunium seravschanicum), методом ГЖХ в сырье обнаружены 10 жирных кислот, из которых в достаточном количестве находятся олеиновая и линоловая кислоты. Анализ аминокислот указал, что в больших количествах содержатся: глютамат, аспаратат, аргинин, пролин и аланин, кроме того, БХ определены фенолокислоты.
Литература
1. Георгиевский М.К., Комиссаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. «Биологические активные вещества лекарственных растений». Новосибрск, 1990.
2. Гринкевич Н.М., Ладыгин Е.Я. «Фармакогнозия».-М.:, 1989. С. 3-5.
3. Флора Казахстана. Алма-ата. 1963. С. 296-301.
4. Флора СССР. Москва. 1957. С. 280-287.
5. Сейітов З.С. Биохимия. –Алматы, 1992. 268-271 бет.
6. Ағалиев Е.Ж., Дөненбаев К. «Ботаника» өсімдіктер анатомиясы мен морфологиясы,- Алматы Санат, 1998. 5-бет.
7. Запрометов М.М. Биохимия. 1962. С. 27.
8. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. –М.:--Минск, 2000. С. 297.
9. Растительные ресурсы СССР, Санкт-Петербург. «Наука», 1991. С. 49-50.
10. Гринкеевич Н.И., Сафронович Л.Н. «Химический анализ лекарственных растений». М.: 1983.
11. Преображенский Н.А. «Химия биологических актиных прородных соединений», Москуа. 1976. С. 218.
12. Сироткин Е.Е. «Выделение и анализ природных биологический активных веществ».- Томск. 1987.
13. Пашиниа Л.Т. «Методические указания к практикуму по качествнному и количественному анализ», Алма-ата. 1979.
14. Барабой В.А. «Биологическое действие растительных соединений», Киев. 1976. С. 6-27.
15. Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. «Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах».- Алматы: Қазақ университеті. 2004.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.