Термодинамическое моделирование реакций гидрирования ароматических углеводородов в различных средах
Аннотация
В данной работе методами химической термодинамики, на примере модельных соединений бензола и нафталина, исследуются реакции гидрирования ароматических структур в различных средах (молекулярный водород, H2S, NH3 (NH4OH), CO + H2O, метан + водяной пар), где может образоваться активный водород в реакционной среде. Показано, что при избытке водорода в реакционной среде элементная сера превращается в сероводород и сероводород гидрирует бензол при температуре 110 ºС, а нафталин при 50 ºС. В среде аммиака и СО + Н2О реакции гидрирования бензола в циклогексан и нафталина в тетралин термодинамический благоприятны также при более низких температурах. Среда СН4 + Н2О в процессах гидрогенизации оказалась малоэффективной.
Литература
1. Gyulmaliev A.M., Gyulmalieva M.A., Maloletnev A.S., Shpirt M.Y. Electronic structure and catalytic properties of molybdenum sulfide the hydrogenation of coal. [Elektronnaya struktura i kataliticheskiye svoystva sul'fidov molibdena v protsesse gidrogenizatsii uglya] Khimia tverdogo topliva – Solid Fuel Chemistry, 2008. no 4. 27 p.
2. The rupture energy the chemical bonds. The ionization potentials and electron affinities (directory). Edited by V.N. Kondrateva [Energiya razryva khimicheskih svyazei. Potentsialy ionizatsii i srodstvo k elektronu] (spravochnik). Moscow: Nauka, 1974. 351 p.
3. Malina I.K. The development of research in the synthesis of ammonia. [Razvitie issledovanii v oblasti sinteza ammiaka], Moscow, 1973. 247 p.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.