Фитохимический анализ стевии и стахиса на содержание биологически активных веществ

  • B. Sarsenbaev Институт биологии и биотехнологии растений МОН РК, г. Алматы
  • V. Мursaliyeva Институт биологии и биотехнологии растений МОН РК, г. Алматы
  • N. Sultanova Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • L. Мамоnov Институт биологии и биотехнологии растений МОН РК, г. Алматы
  • B. Ussenbekov Институт биологии и биотехнологии растений МОН РК, г. Алматы

Аннотация

Представлены результаты фитохимического анализа cтевии и клубней стахиса. Выявлено, что в клубнях содержатся в наибольшем количестве аминокислоты, углеводы, гликозидированные тритерпеноиды, в малом - алкалоиды, флавоноиды, в следах - органические кислоты, отсутствуют - дубильные вещества, кумарины и антрахиноны. Показана акропетальный характер распределения сладких гликозидов в отдельных органах стевии. Сделан вывод о том, что молодые листья стевии и свежесобранные клубни cтахиса являются перспективным растительным сырьем для включения в состав новых БАД и продуктов питания антидиабетического и общеукрепляющего действия в качестве источника легкоусвояемых углеводов, свободных аминокислот, витаминов и других биологически активных соединении.

Литература

1. nsp-nn.ru›index.php… .

2. tengrinews.kz/kazakhstan_news/184098/ .

3. Базарбекова Р.Эпидемия сахарного диабета наступает… (www. nomad.su).

4. Weiss R.F. Weiss’s Herbal Medicine, 2001

5. Tарасенко Н.А. Продукты переработки стевии в производстве вафель//Фундаментальные исследования №1., 2009.

6. http://vitamir.ru/_stevia.htm

7. Технические условия // Семена и посадочный материал овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные качества. Введ. 01.07.81 до 01.07.86. – М.: Колос, 1982. – 127 с.

8. Ahmed M., Dobberstein R. Stevia rebaudiana. II. High-performance liquid chromatographic separation and quantitation of stevioside, rebaudioside A and rebaudioside C // J. of chromatography., 1982, V.236, p. 523-526.

9. Чупахина Г.Н. Количественное определение аскорбиновой кислоты колориметрическим методом //Специальный практикум по биохимии и физиологии растений, Томск.1974, С.27-31.

10. Удольская Н.Л. Введение в биометрию, Алма-Ата, 1976, 72 с.

Опубликован
2012-03-31
Как цитировать
Sarsenbaev, B., МursaliyevaV., Sultanova, N., МамоnovL., & Ussenbekov, B. (2012). Фитохимический анализ стевии и стахиса на содержание биологически активных веществ. Вестник КазНУ. Серия химическая, 65(1), 370-374. https://doi.org/https://doi.org/10.15328/chemb_2012_1370-374
Раздел
Другие направления