Фитохимический анализ стевии и стахиса на содержание биологически активных веществ
Аннотация
Представлены результаты фитохимического анализа cтевии и клубней стахиса. Выявлено, что в клубнях содержатся в наибольшем количестве аминокислоты, углеводы, гликозидированные тритерпеноиды, в малом - алкалоиды, флавоноиды, в следах - органические кислоты, отсутствуют - дубильные вещества, кумарины и антрахиноны. Показана акропетальный характер распределения сладких гликозидов в отдельных органах стевии. Сделан вывод о том, что молодые листья стевии и свежесобранные клубни cтахиса являются перспективным растительным сырьем для включения в состав новых БАД и продуктов питания антидиабетического и общеукрепляющего действия в качестве источника легкоусвояемых углеводов, свободных аминокислот, витаминов и других биологически активных соединении.
Литература
1. nsp-nn.ru›index.php… .
2. tengrinews.kz/kazakhstan_news/184098/ .
3. Базарбекова Р.Эпидемия сахарного диабета наступает… (www. nomad.su).
4. Weiss R.F. Weiss’s Herbal Medicine, 2001
5. Tарасенко Н.А. Продукты переработки стевии в производстве вафель//Фундаментальные исследования №1., 2009.
6. http://vitamir.ru/_stevia.htm
7. Технические условия // Семена и посадочный материал овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные качества. Введ. 01.07.81 до 01.07.86. – М.: Колос, 1982. – 127 с.
8. Ahmed M., Dobberstein R. Stevia rebaudiana. II. High-performance liquid chromatographic separation and quantitation of stevioside, rebaudioside A and rebaudioside C // J. of chromatography., 1982, V.236, p. 523-526.
9. Чупахина Г.Н. Количественное определение аскорбиновой кислоты колориметрическим методом //Специальный практикум по биохимии и физиологии растений, Томск.1974, С.27-31.
10. Удольская Н.Л. Введение в биометрию, Алма-Ата, 1976, 72 с.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.