Исследование влияния наложения электрического поля и катализаторов на гидрофобные свойства сажи, образующейся в пропан - воздушном пламени
Аннотация
В предлагаемой работе исследованы влияния внешних воздействий на гидрофобные свойства сажи, образующейся в пропан - воздушном пламени. При исследовании образцов сажи на гидрофобность было обнаружено, что электрическое поле и катализатор положительно влияют на гидрофобное свойства полученной сажи. Определено, что при наложении электрического поля и катализатора на пламя образовавшаяся сажа имеет супергидрофобные свойства, т.е. угол смачивания составлял 152-153°. Положительное влияние электрического поля и катализатора на гидрофобные свойства полученной сажи можно объяснить наличием наносферических структур и их близким расположением друг от друга. Для получения полной информации о структуре полученная сажа была исследована физико-химическими методами (комбинационное рассеяние света, электронная микроскопия).
Литература
1 Naha S, Sen S, Puri IK (2007) Carbon 45:1696-1716. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbon.2007.04.018
2 Levesque A, Binh VT, Semet V, Guillot D, Fillit RY, Brookes MD, Nguyen TP (2004) Thin Solid Films 464-465:308-314. http://dx.doi.org/10.1016/j.tsf.2004.06.012
3 Sen S, Puri IK (2004) Nanotechnology 15:264-268. http://dx.doi.org/10.1088/0957-4484/15/3/005
4 Nazhipkyzy M, Lesbayev B, Mansurov Z, Arapova A, Baidaulova D, Solovyova M, Prikhodko NG (2012) Adv Mat Res 535-537:1437-1440. http://dx.doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMR.535-537.1437

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.





