Новый метод выявления поддельных коньяков и бренди на основе твердофазной микроэкстракции и газовой хроматографии – масс-спектрометрии

  • Darya Mozhayeva Казахский национальный университет им. аль-Фараби
  • Aray Zhakupbekova Казахский национальный университет им. аль-Фараби http://orcid.org/0000-0002-1145-3457
  • Bulat Kenessov Казахский национальный университет им. аль-Фараби http://orcid.org/0000-0001-8541-0903
  • Saule Akmoldayeva Институт судебной экспертизы по городу Алматы
  • Lars Carlsen Awareness Center, Linkøpingvej 35, Trekroner, DK-4000 Роскильде http://orcid.org/0000-0002-4379-6921
Ключевые слова: газовая хроматография - масс-спектрометрия, ГХ-МС, коньяк, бренди, твердо-фазная микроэкстракция, ТФМЭ

Аннотация

В статье представлен новый метод выявления поддельных коньяков и бренди, основанный на твердофазной микроэкстракции (ТФМЭ) и газовой хроматографии – масс-спектрометрии (ГХ-МС). Работа включала оптимизацию параметров ТФМЭ (температура и время экстракции, концентрация соли) с последующим анализом реальных образцов и сравнением полученных хроматограмм с использованием метода главных компонент. Согласно полученным результатам, увеличение температуры экстракции приводит к увеличению отклика наиболее летучих соединений, содержащихся в бренди. Для предотвращения химической трансформации и/или деградации образцов температура экстракции должна быть ограничена 30⁰C. Увеличение времени экстракции приводит к увеличению общей площади пика, но более длительная экстракция (>10 мин для волокна на основе полидиметилсилоксана и >2 мин для волокна на основе дивинилбензола/Карбоксена/полидметилсилоксана) приводит к вытеснению из экстракционного покрытия одних аналитов другими. Добавка соли позволяет увеличить отклик аналитов, но вызывает проблемы с воспроизводимостью. Разработанный метод был успешно применен для выявления поддельных образцов бренди, коньяка и виски, реализуемых в Казахстане. Полученные данные анализировали методом главных компонент. По результатам анализа были выявлены и подтверждены пять поддельных образцов бренди и виски. Разработанный метод может быть рекомендован для применения в судебно-криминалистических лабораториях.

Биографии авторов

Darya Mozhayeva, Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Центр физико-химических методов исследования и анализа
Aray Zhakupbekova, Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Центр физико-химических методов исследования и анализа
Bulat Kenessov, Казахский национальный университет им. аль-Фараби
Центр физико-химических методов исследования и анализа
Saule Akmoldayeva, Институт судебной экспертизы по городу Алматы
Центр судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан
Lars Carlsen, Awareness Center, Linkøpingvej 35, Trekroner, DK-4000 Роскильде
Director, D.Sc., Professor

Литература

1 Yoki.ru News (2013) Czech police confiscated more than one million liters of illegal alcohol [Cheshskaya policiya konfiskovala bolle milliona litrov nelegalnogo alkogolya]. http://www.yoki.ru/news/news/24-05-2013/403018-illegal-0/ (Accessed 05/05/2014, In Russian)

2 BBC News (2012) Czechs partially lift spirits ban after mass poisoning. http://www.bbc.com/news/world-europe-19738765 (Accessed 05/05/2014)

3 (2001) GOST R 51786-2001. Vodka and ethanol originated from food raw material. Gas chromatographic method for determination of authenticity [Vodka i spirt etilovyiy iz pischevogo syrya. Gazohromatograficheskiy metod opredeleniya podlinnosti]. Izdatelstvo Standartov, Moscow, Russia. (In Russian)

4 (2001) GOST R 51698-2000. Vodka and ethanol originated from food raw material. Express gas chromatographic method for determination of toxic microimpurities [Vodka i spirt etilovyiy iz pischevogo syrya. Gazohromatograficheskiy ekspress-metod opredeleniya soderzhaniya toksichnyih mikroprimesey]. Izdatelstvo Standartov, Moscow, Russia. (In Russian)

5 García-Falcón MS, Simal-Gándara J (2005) Food Addit Contam 22:791-797. http://dx.doi.org/10.1080/02652030500198498

6 Schwarz M, Rodríguez MC, Guillén DA, Barroso CG (2009) J Sep Sci 32:1782-1790. http://dx.doi.org/10.1002/jssc.200800706

7 Lachenmeier DW (2007) Food Chem 101:825–832. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.12.032

8 Pontes MJC, Santos SRB, Araujo MCU, Almeida LF, Lima RAC, Gaiao EN, Souto UTCP (2006) Food Res Int 39:182–189. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2005.07.005

9 Ogrinc N, Kosir IJ, Spangenberg JE, Kidric J (2003) Anal Bioanal Chem 376:424-430. http://dx.doi.org/10.1007/s00216-003-1804-6

10 Savchuk SA, Kolesov GM (2005) J Anal Chem+ 60:752–771. http://dx.doi.org/10.1007/s10809-005-0176-9

11 Dall'Asta C, Cirlini M, Morini E, Galaverna G (2011) J Chromatogr A 42:7557-7565. http://dx.doi.org/10.1016/j.chroma.2011.08.042

12 Fitzgerald G, James KJ, MacNamara K, Stack MA (2000) J Chromatogr A 896:351–359. http://dx.doi.org/10.1016/S0021-9673(00)00737-8

13 Pino JA (2007) Food Chem 104:421–428. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.031

14 Camara JS, Marques JC, Perestrelo RM, Rodrigues F, Oliveira L, Andrade P, Caldeira M (2007) J Chromatogr A 1150:198–207. http://dx.doi.org/10.1016/j.chroma.2006.09.014

15 Cardeal ZL, Marriott PJ (2009) Food Chem 112:747–755. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.06.057

16 Rodrigues F, Caldeira M, Camara JS (2008) Anal Chim Acta 609:82–104. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2007.12.041

17 Plutowska B, Wardencki W (2008) Anal Chim Acta 613:64–73. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2007.12.041

18 Bacchus OJSC (2014) Three-stars ordinary cognac “Kazakhstan”. http://bacchus.kz/en/catalog/cognac/ordinary/58-konyak-tri-zvezdochki.html (Accessed on 05/05/2014, In Russian)

19 Cognac.fr (2014) Cognac. Controlled appellation of origin. http://www.cognac.fr/cognac/_en/2_cognac/index.aspx?page=appellation (Accessed on 15/05/2014)

Опубликован
2014-12-30
Как цитировать
Mozhayeva, D., Zhakupbekova, A., Kenessov, B., Akmoldayeva, S., & Carlsen, L. (2014). Новый метод выявления поддельных коньяков и бренди на основе твердофазной микроэкстракции и газовой хроматографии – масс-спектрометрии. Вестник КазНУ. Серия химическая, 76(4), 53-66. https://doi.org/https://doi.org/10.15328/chemb_2014_453-66
Раздел
Аналитическая химия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)