Оптимизация методики определения пищевых добавок бензоата натрия и сорбата калия в молоке и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

  • Yerbolat Sailaukhanuly Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • Аnastassiya Bokareva Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  • Аinur Kazbekova Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Ключевые слова: консерванты, бензоат натрия, сорбат калия, жидкостная хроматография

Аннотация

Оптимизирован метод определения пищевых добавок бензоата натрия (Е 211) и сорбата калия (Е 202) в молоке и безалкогольных напитках с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии. Хроматографическое разделение осуществляли на колонке Zorbax Eclipse XDB-C18 75 х 4,6 мм размером частиц 3 мкм. Детектирование проводили при длине волны 235 нм с одновременной регистрацией спектра в диапазоне 190-900 нм. Время анализа составило 3,5 мин. Предел обнаружения для бензоата натрия составил 0,07 мг/л, а для сорбата калия - 0,06 мг/л.

Биографии авторов

Yerbolat Sailaukhanuly, Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Центр физико-химических методов исследования и анализа
Аnastassiya Bokareva, Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Центр физико-химических методов исследования и анализа
Аinur Kazbekova, Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Центр физико-химических методов исследования и анализа

Литература

1. Codex Alimentarius Food Hygiene Basic Texts. Food and Agricultural Organization (FAO) of the United Nations – World Health Organization (WHO). Rome, 1997.

2. Sarafanova L. A. Food additives: encyclopedia [Pishhevye dobavki: Jenciklopedija], 2nd edition, - SP:GIOED, 2004. 808 p.

3. TR TS 029/2012 “Safety requirements of food additives, flavorings, and processing aids” [Trebovanija bezopasnosti pishhevyh dobavok, aromatizatorov i tehnologicheskih vspomogatel'nyh sredstv].

4. TR TS 021/2011 “Food Safety” [O bezopasnosti pishhevoj produkcii]. Piper P.W. Resistance of Yeasts to Weak Organic Acid Food Preservatives // Laskin A., Gadd G., Sariaslani S. Advances in applied microbiology. Elsevier. Vol.77, 2011. P. 97–113.

Опубликован
2013-09-14
Как цитировать
Sailaukhanuly, Y., BokarevaА., & KazbekovaА. (2013). Оптимизация методики определения пищевых добавок бензоата натрия и сорбата калия в молоке и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Вестник КазНУ. Серия химическая, 72(4), 111-117. https://doi.org/https://doi.org/10.15328/chemb_2013_4111-117
Раздел
Аналитическая химия