Оптимизация методики определения пищевых добавок бензоата натрия и сорбата калия в молоке и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Аннотация
Оптимизирован метод определения пищевых добавок бензоата натрия (Е 211) и сорбата калия (Е 202) в молоке и безалкогольных напитках с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии. Хроматографическое разделение осуществляли на колонке Zorbax Eclipse XDB-C18 75 х 4,6 мм размером частиц 3 мкм. Детектирование проводили при длине волны 235 нм с одновременной регистрацией спектра в диапазоне 190-900 нм. Время анализа составило 3,5 мин. Предел обнаружения для бензоата натрия составил 0,07 мг/л, а для сорбата калия - 0,06 мг/л.
Литература
1. Codex Alimentarius Food Hygiene Basic Texts. Food and Agricultural Organization (FAO) of the United Nations – World Health Organization (WHO). Rome, 1997.
2. Sarafanova L. A. Food additives: encyclopedia [Pishhevye dobavki: Jenciklopedija], 2nd edition, - SP:GIOED, 2004. 808 p.
3. TR TS 029/2012 “Safety requirements of food additives, flavorings, and processing aids” [Trebovanija bezopasnosti pishhevyh dobavok, aromatizatorov i tehnologicheskih vspomogatel'nyh sredstv].
4. TR TS 021/2011 “Food Safety” [O bezopasnosti pishhevoj produkcii]. Piper P.W. Resistance of Yeasts to Weak Organic Acid Food Preservatives // Laskin A., Gadd G., Sariaslani S. Advances in applied microbiology. Elsevier. Vol.77, 2011. P. 97–113.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.