Химический состав и биологическая активность Zosima absinthifolia (apiaceae)

  • Narmin S. Alikhanova Институт ботаники Национальной академии наук Азербайджана, Баку, Азербайджан https://orcid.org/0000-0002-3697-3969
  • Eldar N. Novruzov Институт ботаники Национальной академии наук Азербайджана, Баку, Азербайджан https://orcid.org/0000-0003-0436-4891
Ключевые слова: Zosima полынноли, химический состав, биологическая активность, эфирное масло, кумарин

Аннотация

Zosima absinthifolia (Vent.) Link — многолетнее травянистое растение, встречается в Иране, Турции, Ираке и различных странах Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии.  Это единственный представитель рода Zosima, произрастающий в Азербайджане. Он использовался как лекарственное растение с древних времен в Иране, Турции и Пакистане.  Плоды используются в качестве пищевого ароматизатора и пищевой приправы в Иране.  Большое значение имеет знание органов Z. absinthifolia, содержащих большое количество биоактивных соединений. Целью настоящей работы является обобщение литературных данных по результатам экспериментальных исследований химического состава и биологической активности Z. absinthifolia. Результаты химического изучения Z. absinthifolia показывают, что плоды, корни, семена, цветки и другие надземные части растений богаты различными биологически активными веществами, такими как кумарины, фурокумарины, пиранокумарины, флавоноиды, монотерпены, сесквитерпены и др. Химические компоненты выделенные из различных органов Z. absinthifolia, обладают аллелопатич-ными, высокими антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и другими свойствами.  Некоторые из химических компонентов обладают существенными фармакологическими свойствами. Ясно, что Z. absinthifolia обладает значительным потенциалом в качестве полезных натуральных добавок при многих современных заболеваниях.

Литература

1 Askerova RK, Akhundov GF, Isaev YM, Karyagin II, Irilipko LI, Sofieva RM (1955) Flora of Azerbaijan [Flora Azerbaydzhana]. Publishing house of the Academy of Sciences of the Azerbaijan SSR, Baku, Azerbaijan. P.540 (In Russian)

2 Askerov AM (2006) Higher plants of Azerbaijan. Abstract of the flora of Azerbaijan. Publishing House “Elm”, Bаku, Azerbaijan. Vol.2. P.188-189.

3 Ibadullayeva SC (2004) Apiaceae of the Azerbaijan flora. Publishing House “Elm”, Bаku, Azerbaijan. P.374.

4 Ozturk M, Altay V, Altundag E, Ibadullayeva SC, Aslanipour B, Gönenc TB (2018) Plant and Human Health 1:197-266.
Crossref

5 Sarikaya S, Öner Hidayet Harput ÜŞ (2010) Journal of Faculty of Pharmacy of Ankara University 39(4):317-342. Crossref

6 Arıtuluk ZC, Ezer N (2012) Hacettepe University Faculty of Pharmacy Journal 32(2):179-208.

7 Pashtana SJ, Sadia B, Yousaf A, Naz N, Rehmat N, et al (2016) Pure and Applied Biology 5(2):361-368. Crossref

8 Goodman SM, Ghafoor A (1992) Fieldiana Botany 31:1-84.

9 Haq JU, Muhammad S, Kanwal A, Muhammad G, Arsalan M, et al (2018) Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences 5(10):10892-10901. Crossref

10 Damirov IF, Prilipko LI, Shukurov DZ, Kerimov YB (1982) Medicinal plants of Azerbaijan [Lekarstvennyye rasteniya Azerbaydzhana]. Publishing house of the Academy of Sciences of the Azerbaijan SSR, Baku, Azerbaijan. P.320. (In Russian)

11 Karakaya S, Oral DY, Kilic CS, Gur S (2019) Med Chem Res 28:1161-1167. Crossref

12 Gurvich NL, Gadzhiev IY (1938) Proceedings of the Botanical Institute. Baku: AzFAN 3:167-173. (In Russian)

13 Gurvich NL, Gadzhiev IY (1938) Proceedings of BIN AZFAN. Baku: AZFAN 3:137-165. (In Russian)

14 Başer KH, Özek T, Demirci B, Kurkcuoglu M, Aytac Z, et al (2000) Flavour Frag J 15:371-372. Crossref

15 Karakaya S, Koca M, Yılmaz SV, Yıldırım K, Pınar NM, et al (2019) Molecules 24(4):722. Crossref

16 Baser K, Aburwais O, Demirci B (2018) Natural Volatiles & Essential Oils 5(2):19-23.

17 Javidnia K, Miri R, Soltani M, Khosravi AR (2011) J Essent Oil Res 20(2):114-116. Crossref

18 Razavi SM (2013) Journal of Ege University Faculty of Agriculture 2:513-517.

19 Mollaei S, Hazrati S, Lotfizadeh V, Dastan D, Asgharian P (2020) Int J Food Prop 23:1556-1567. Crossref

20 Amiri H (2020) Iranian Journal of Medicinal and Aromatic Plants 24(2):217-224.

21 Razavi S, Imanzadeh G, Davari M (2010) Eurasian Journal of Biosciences 4(1):17-22. Crossref

22 Nikonov GK, Baranauskaite DI (1965) Chemistry of Natural Compounds 1(1):169-170.

23 Crowden RK, Harborne JB, Heywood VH (1969) Phytochemistry 8(10):1963-1984. Crossref

24 Bahadir O, Gulcin CS, Hanefi O (2010) Journal of Medicinal Plants Research 4(10):909-914. Crossref

25 Bahadir O, Gulcin CS, Hanefi O (2008) Proceedings of the Fifth Conference on Medicinal and Aromatic Plants of Southeast European Countries. Brno, Czech Republic, 2-5 September, 2008. P.67.

26 Thakur A, Singla R, Jaitak V (2015) Eur J Med Chem 101:476-495. Crossref

27 Poumale HMP, Hamm R, Zang Y, Shiono Y, Kuete V (2013) 8 - Coumarins and Related Compounds from the Medicinal Plants of Africa. In: Kuete V (Ed.), Medicinal Plant Research in Africa: Pharmacology and Chemistry. P.261-300. Crossref

28 Rohini K, Srikumar PS (2014) Journal of Thermodynamics & Catalysis 5(2):2-3. Crossref

29 Luo D, Zhang J, Peng Y, Liu JB, Han D, et al (2020) Theriogenology 146:145-151. Crossref

30 Widelski J, Popova M, Graikou K, Glowniak K, Chinou I (2009) Molecules 14(8):2729-2734. Crossref

31 Mao D, Long X, Li Z, Liaon Y, Liu L, Li X (2020) Eur J Pharmac 879:173124. Crossref

32 Pelkonen O, Raunio H, Rautio A, Pasanen M, Lang MA (1997) The Metabolism of Coumarin. In: Richard O’Kennedy, Richard O’Kennedy (Eds.), Coumarins: Biology, Applications and Mode of Action. John Wiley & Sons Chichester,UK. P.67-92.

33 Kerimov YB, Abisov AZ, Mustafayeva KhN (2002) Azerbaijan Pharmaceutical Journal [Azerbaydzhanskiy Farmatsevticheskiy Zhurnal] 2(2):26-28. (In Russian)

34 Shafaghat A (2011) J Essent Oil Bear Pl 14(4):490-493. Crossref

35 Razavi SM, Nejad-Ebrahimi S (2009) Nat Prod Res 24:1125-1130. Crossref

36 Hearm RMR, Kerr AC, Rahim KF, Ferguson J, Dawe RS (2008) Brit J Dermatol 159(4):931-935. Crossref

37 Anand P, Singh B, Singh N (2012) Bioorgan Med Chem 20(3):1175-1180. Crossref

38 Al-Shamma A, Mitscher LA (1979) J Nat Prod 42(6):633-642. Crossref

39 Razavi SM, Ghasemiyan A, Salehi S, Zahri F (2009) Eurasian Journal of Biosciences 3(1):25-28.

40 Onder A, Cınar AS, Gencaslan G, Coban T (2020) Journal of Medicinal Herbs and Ethnomedicine 6:17-20. Crossref

41 Zulfuqarova PV, Gasımov HZ (2016) Antimicrobial features of essential oils of some species in Apiaceae family. SEAB2-Symposium on EuroAsian Biodiversity, Antalya, Turkey. P.234.

42 Alikhanova NS, Novruzov EN (2021) GC-MS analysis of compounds in essential oils of Zosima absinthifolia (Vent.) Link fruits. Actual Problems of Science and Technology Collection of scientific articles based on materials of the VI - International Scientific and Practical Conference, Ufa, Russia. P.41-44.

43 Alikhanova NS, Novruzov EN, Zeynalova SA (2021) Plant and Fungal Research Journal 4(2):56-60. Crossref

44 Alikhanova NS, Novruzov EN (2022) Bulletin of Science and Practice 1:43-49. Crossref

45 Goryaev MI (1952) Essential oils of the flora of the USSR [Efirnyye masla flory SSSR]. Academy of Sciences of the Kazakh SSR, Alma-Ata, USSR. P.378. (In Russian)

46 Kuznetsova GA (1967) Natural Coumarins and Furocoumarins [Prirodnyye kumariny i furokumariny]. Nauka, Leningrad, USSR. P.243. (In Russian)

47 Pimenov MG (1971) List of plants - sources of coumarin compounds [Perechen’ rasteniy - istochnikov kumarinovykh soyedineniy]. Nauka, Leningrad, USSR. P.189. (In Russian)

48 Larin IV (1957) Plant raw materials of the USSR [Rastitel’noye syr’ye SSSR] 2:152-325. (In Russian)
Опубликован
2022-06-20
Как цитировать
Alikhanova, N., & Novruzov, E. (2022). Химический состав и биологическая активность Zosima absinthifolia (apiaceae). Вестник КазНУ. Серия химическая, 105(2), 34-42. https://doi.org/https://doi.org/10.15328/cb1266
Раздел
Другие направления