Изучение кинетики высвобождения липофильных ингредиентов из капсул с использованием синтетических и природных систем

Ключевые слова: кинетика высвобождения, витамин Е, полифитовое масло, казеинат натрия, хитозан, метод Layer-by-Layer, полистирол сульфонат

Аннотация

В работе была изучена кинетика высвобождения витамина Е и полифитового масла из капсул с использованием синтетических и природных систем. Высвобождение активных ингредиентов исследовали на УФ-спектрофотометре Cary 50 Cons, оснащенного программным обеспечением CaryWinUV. Кинетика высвобождения витамина Е из капсул, стабилизированных казеинатом натрия и затем покрытых хитозаном показывает замедленное пролонгированное высвобождение 20% витамина Е в течение 1 ч, в течение 5 ч высвобождается около 45%, в течение 48 ч около 80%.  Установлено, что эффективность капсулирования витамина Е выше, чем полифитового масла, высвобождение витамина Е более замедленное и пролонгированное по сравнению с полифитовым маслом. Также исследовано высвобождение витамина Е из капсул, стабилизированных синтетической системой полимер-ПАВ / витамин E) хитозан) полистирол сульфонат PSS. Определено, что высвобождение витамина Е из капсул, стабилизированных синтетической системой (полимер-ПАВ и покрытых двумя слоями противоположно заряженных полиэлектролитов методом Layer-by-Layer) пролонгированное, в течение 1 ч – 23% высвобождается витамина Е, 70 % – в течение 12 ч и 100% – в течение 80 ч.

Литература

1 Sukhorukov GB, Donath E, Davis S, Lichtenfeld H, Caruso F, et al (1998) Polyme Advan Technol 9:759-767. Crossref

2 Schneider G, Decher G (2004) Nano Lett 4:1833-1839. Crossref

3 Trojer M, Li Y, Abrahamsson C, Mohamed A, Eastoe J, Holmberg K, Nyd´en M (2013) Soft Matter 9:1468-1477. Crossref

4 Peter S Given Jr (2009) Curr Opin Colloid In 14:43-47. Crossref

5 Ezhilarasi PN, Karthik P, Chhanwal N, Anandharamakrishnan C (2013) Food Bioprocess Tech 6:628-647. Crossref

6 Voigt A, Lichtenfeld H, Sukhorukov G, Zastrow H, Donath E, et al (1999) Ind Eng Chem Res 38:4037-4043. Crossref

7 Trojer MA, Mohamed A, Eastoe J (2013) Colloid Surface A 436:1048-1059. Crossref

8 Shahidi F, Abuzaytoun R (2005) Chitin, Chitosan, and Co-Products: Chemistry, Production, Applications, and Health Effects in Advances in Food and Nutrition Research, Academic Press. Vol.49. P.93-135. Crossref

9 Mateos-Maroto A, Abelenda-Núñez I, Ortega F, Rubio RG, Guzmán E (2021) Polymers-Basel 13:1221. Crossref

10 Pereira GG, Detoni CB, Balducci AG, Rondelli V, Colombo P, et al (2016) Eur J Pharm Sci 83:203-211. Crossref

11 Morais Diane JM, Burgess J (2014) Int J Pharm 465:455-463. Crossref
Опубликован
2021-10-22
Как цитировать
Sharipova, A., Issayeva, A., Aidarova, S., Ospanova, Z., Bektursyn, A., & Babayev, A. (2021). Изучение кинетики высвобождения липофильных ингредиентов из капсул с использованием синтетических и природных систем. Вестник КазНУ. Серия химическая, 103(4), 28-33. https://doi.org/https://doi.org/10.15328/cb1216
Раздел
Коллоидная и нано химия